Saiba as boas práticas de manipulação de alimentos

Saiba as boas práticas de manipulação de alimentos

Para evitar riscos de contaminação, a manipulação dos alimentos deverá seguir os princípios de segurança alimentar

A pessoa responsável pela preparação dos alimentos deverá sempre ter em mente que a manipulação é uma tarefa que deverá ser realizada com atenção e cuidados especiais, pois o menor e mais simples descuido poderá criar condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos. 

A presença de microrganismos, por sua vez, aumenta, de forma potencial, os riscos de contaminação dos alimentos, prejudicando a sua qualidade.

Além disso, alimentos contaminados, quando consumidos pelo homem, poderão causar várias intoxicações, o que é algo extremamente desagradável ao estabelecimento, pois pode trazer sérios prejuízos financeiros e morais. 

Para evitar eventuais problemas, a higienização dos alimentos deverá ser feita conforme estabelecido nos princípios de segurança alimentar, ou seja, de acordo com as normas de boas práticas de manipulação dos alimentos, recomendadas pela ANVISA.

 Saiba quais são as normas de boas práticas de fabricação dos alimentos: 

→Mantenha as mãos sempre lavadas ao manipular os alimentos; 

→Não toque nos alimentos com ferimentos nas mãos; 

→Só pegue os alimentos quando necessário (utilize utensílios para isso – pegadores); 

→Conserve os alimentos cobertos; 

→Despreze os alimentos que caírem no chão; 

→Não fale, tussa ou espirre em cima dos alimentos; 

→Cozinhe muito bem os alimentos; 

→Não deixe os alimentos expostos em temperatura ambiente; 

→Mantenha os alimentos frios em geladeira, câmara ou freezer; 

→Mantenha os alimentos quentes em banho-maria ou em estufas com controle de temperatura;

 →Lave os legumes e as frutas em água corrente e deixe-os por 15 min em solução clorada (depois enxágue em água corrente); 

→Nunca use alimentos com cor, sabor e aparência alterada; 

→Nunca descongele carnes em água parada ou em temperatura ambiente, e sim, sob refrigeração; 

→Nunca utilize latas enferrujadas, estufadas ou com vazamentos; 

→Nunca utilize alimentos com prazo de validade vencido; 

→Nunca coloque alimentos em contato direto com o chão. 


Assim, fica fácil perceber que a higiene dos alimentos engloba os seguintes aspectos: 

→Verificar a origem dos produtos que serão utilizados no preparo dos alimentos;

→Fazer o acondicionamento correto da matéria-prima, conforme a exigência de cada uma;

→Observar o prazo de validade dos alimentos;

 →Realizar a desinfecção de vegetais in natura; 

→Realizar a higienização correta dos equipamentos, dos utensílios e das instalações.

Por Andréa Oliveira.


CPT - Centro de Produções Técnicas

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